2011年 01月 12日
甘酒
毎年のようにいただくので、ご近所に配って残りを、粕汁にしたり、お味噌汁に入れたりしていましたが、
今年は甘酒を作って飲みました。
酒かす100g 水400cc 砂糖大匙3杯くらい(蜂蜜をまぜても美味しい) しょうが汁少々を入れると味がしまります。
(酒かすをちぎって一晩くらい水につけておきます)
昨年の11月にNHKの「ためしてガッテン」という番組で、酒かすが取り上げられていました
なんと、旨みや栄養素がたくさんあり、悪玉のLDLコレステロールの値を下げてくれたり、お通じを改善してくれたりと抜群の健康パワーを秘めているそうなんです。
そういえば、、、、、昨年の健康診断では、悪玉コレステロールの数値が高く、お医者さんから、と粗食に徹してください、、、、、、、、、、と言われたばかりだったので、飛びつきました!
だって、お正月に粗食ばかりなんてムリでしょ!
(ダイエットもするように言われたし~半年で4キロ!)
甘酒を作り、一日2杯!!!
あまり、好きではなっかたのですが、自分で作ったので美味しい、美味しすぎる
一日2杯どころか3杯でも4杯でものめちゃうわ。
3~4日ほど続けたものの・・・・・お腹がぱんぱんになって張るんですよ~
で、やめました・・・・・なんと早い決断! (ママらしいわ)
お正月明けで、暴飲暴食の後だったから、これでもか~~~になってしまったのかもしれません。
そうね、、、、、、もう少し食生活が落ち着いてから、またためしてみよう~っと!
明日からダイエットする!!!
明日から粗食にする!!!
明日からお菓子食べない!!!
この言葉を毎日無常にも繰り返す日々なのです・・・・・・・・・・・・・フー ( ̄‥ ̄) = =3
ダイエット・・・・・・・聞き飽きたわ。
ママの辞書には「有言実行」という言葉は無いそうです
by orihimes-cafe
| 2011-01-12 21:50
| 料理