さくらんぼのジャム

先日の広戸風にも耐えて、今年はたくさんのさくらんぼが生りました。
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虎視眈々と狙っていたのは鳥です。
まだ熟れていないときからこの木をめざしてきていましたから。
木の下にhimeがいようがまったく関係なし (=TェT=)


今年はたくさん実のなる年なのでしょうか、近所のさくらんぼもいっぱい生っています。
昨年は花梨がまったくといっていいほど実をつけなかったので今年は期待しています。
また、おいしいジャムが作りたい~

、、、、、ということで、、、、、

さくらんぼのジャムにチャレンジです。

参考にしようとネットでいろいろ調べてみましたが、なんだか納得いかなかったので、
自分でレシピを考えてみました。

さくらんぼ  800g
グラニュー糖  400g
レモン果汁 大匙3
コアントロー 大匙2 (少し甘そうなので加えてみました)


市販のさくらんぼより小さめなので、最初に種をとるのは大変そうなのでやめました。
それに、種と実がくっついてるところにいちばんペクチンがありそうだし。
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さくらんぼにグラニュー糖をふりかけて、さくらんぼから水分が出るのを待ってから煮詰めます。
実がやわらかくなるまで煮詰めてから、種を通さないくらい大きなアミの上でさくらんぼをつぶしながら通します。
これがけっこう大変な作業ですが、最初に種をとることを思えば楽かもしれません。

種をとったさくらんぼにレモン汁を足して煮詰めていきます。
味見をしたら少し甘いような気がしたので、コアントローを加えました。
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どれくらい置けば味がなじむのでしょうか?
とりあえず一週間くらいおいてから味見しよっと!


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今日もかわいいhimeちゃんの寝顔です。 ホントに寝てるときはかわいい 。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
ときどき寝言なんかいうんですよ~
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by orihimes-cafe | 2011-06-07 10:19 | 料理