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2010年 12月 08日 ( 1 )

メレンゲ


神戸に住んでいる妹が11日にめでたく、4?才の誕生日を迎えます067.gif
プレゼントに無花果と胡桃のパウンドケーキをつくりました。

ドライ無花果とレーズンはしっかりとラム酒に漬け込んでいます。


このケーキにはベーキングパウダーは使いません。
最近はあまり使わなくなりましたよね。


そのかわり、しっかりしたメレンゲをつくります。

みなさんはメレンゲはどんな感じでつくっていますか?
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泡立て始める前に卵白に1~2滴レモン汁を入れます。
卵白は冷たい方が時間はかかりますが、しっとりしたきめの細かいメレンゲが出来上がります。
そして、砂糖を入れるタイミングが大切です。
まず、液状の部分がなくなり、全体に軽くほぐれるくらいに低速で泡立てたら、砂糖を三分の一くらい入れて、
それからは高速でブイブイ泡立てていきます。
角が立つくらいにしっかりとあわ立ったところで、また砂糖を三分の一入れます。
少しゆるくなりますが、また高速でブイブイ泡立ててください。これの繰り返しです。
きめ細かなしっとりしたメレンゲが出来上がりますよ~043.gif


一度に2個焼くとなると、けっこう量が多いから、合わせるときに重いのよね~
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焼き上がりはこんな感じ032.gif
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ドライ無花果とアーモンドスライスをトッピング・・・何度かつくるうち少しづつ上手くなってきました045.gif



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               あたしもメレンゲみたいにママのベッドでふわふわになってるのよん  (¬з¬)σ
               さわってみたいでしょ~~~
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               そうそう、神戸のおばちゃん~  着いてから、冷蔵庫で3日くらい寝かせた方が美味しいんだって~
               すぐ食べれなくて残念でした
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by orihimes-cafe | 2010-12-08 22:59 | 料理