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豆ごはんおいしですよね。
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でも、何年か前まで大嫌いでした。
えんどう豆、そら豆、ピーナッツ、等々、、、「豆」というものがキライだったのです。

チョコレートの中に入っているアーモンドなんてありえないお菓子でした。
柿の種はもちろんオカキのみ!ピーナッツはそばにいる誰かが食べます。

何故キライだったのか、、、今思えば、小さい頃幼なじみと一緒に畑のそら豆を生のまま食べてしまってからのような気がします。
なんでそんなことをしたのか理解できません。

・・・・・でも、今は食べるようになりました。
えんどう豆やそら豆は美味しいと思うまでになったのです。

年齢と共に味覚は変わるって本当ですね~

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豆ごはんのレシピです。

えんどう豆  250g(豆のみ)
お米      2合
昆布      一切れ(10cmくらい)
お酒      大匙2杯
塩        少々


えんどう豆は鞘と豆に分けて、沸騰したお湯に塩一つまみを入れ、まず鞘を湯がいて甘くおいしいえんどうのだしをとります。
それから鞘は捨て、そのだし汁でえんどう豆を1~2分湯がき、そのまま冷やします。

お米は洗ってから30分くらい水に漬けた後、ザルに上げ、乾かします。

昆布も水に浸しておきます。

炊飯器にお米と昆布を入れ、昆布を浸していた水とえんどうを湯がいただし汁、それとお酒と塩ひとつまみを入れて焚きます。

炊き上がったら、湯がいておいたえんどう豆を入れて、そのまま1分蒸らします。
必ず、蒸らしてから混ぜるのがポイントです。

えんどう豆を一緒に入れて炊くのではなく、炊いた後でいれることで、ふっくらしたえんどう豆の美味しいごはんが食べれます。

ほんとに美味しいですよ~043.gif




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                  ママ~窓の外にネコがいる~~~                  himeのシッポがふとくなってました005.gif
by orihimes-cafe | 2011-06-14 22:24 | 料理

さくらんぼのジャム

先日の広戸風にも耐えて、今年はたくさんのさくらんぼが生りました。
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虎視眈々と狙っていたのは鳥です。
まだ熟れていないときからこの木をめざしてきていましたから。
木の下にhimeがいようがまったく関係なし (=TェT=)


今年はたくさん実のなる年なのでしょうか、近所のさくらんぼもいっぱい生っています。
昨年は花梨がまったくといっていいほど実をつけなかったので今年は期待しています。
また、おいしいジャムが作りたい~

、、、、、ということで、、、、、

さくらんぼのジャムにチャレンジです。

参考にしようとネットでいろいろ調べてみましたが、なんだか納得いかなかったので、
自分でレシピを考えてみました。

さくらんぼ  800g
グラニュー糖  400g
レモン果汁 大匙3
コアントロー 大匙2 (少し甘そうなので加えてみました)


市販のさくらんぼより小さめなので、最初に種をとるのは大変そうなのでやめました。
それに、種と実がくっついてるところにいちばんペクチンがありそうだし。
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さくらんぼにグラニュー糖をふりかけて、さくらんぼから水分が出るのを待ってから煮詰めます。
実がやわらかくなるまで煮詰めてから、種を通さないくらい大きなアミの上でさくらんぼをつぶしながら通します。
これがけっこう大変な作業ですが、最初に種をとることを思えば楽かもしれません。

種をとったさくらんぼにレモン汁を足して煮詰めていきます。
味見をしたら少し甘いような気がしたので、コアントローを加えました。
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どれくらい置けば味がなじむのでしょうか?
とりあえず一週間くらいおいてから味見しよっと!


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今日もかわいいhimeちゃんの寝顔です。 ホントに寝てるときはかわいい 。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
ときどき寝言なんかいうんですよ~
by orihimes-cafe | 2011-06-07 10:19 | 料理


明日はバレンタインデーですね。

愛の告白をされるみなさんは、今日はきっとチョコ作りに忙しかったことでしょうね。

例にもれず、イヤイヤ、年甲斐もなく、昨日今日とチョコレートと格闘してしまいました。
それで、作ったのがこれです。

キャラメル味の生チョコ・・・
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とろりん~とお口に中で、とろけるようにとけるんですよ~ 
はじめて作ったわりには美味しかったです。
離れに住む甥たちに、絶賛されました・・・・・。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))



ガトーオーショコラ・・・
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今日のお茶会に持って行こうと思って作りましたが、、、、、
なんと、少し体調が悪くて、急ですが、欠席しました。(お茶会の方々、申し訳ありませんでした。)

・・・・・と、いうことで、残ってしまった、たくさんのショコラはいつもお世話になっている隣近所におすそ分けです。
ちょっと大人味にしているので、お年寄りにはものたりないかもしれませんが、みなさん喜んでくださいました。





ちなみに家族以外にも、たった一人だけにチョコを贈りましたよ~
贈った相手は・・・内緒  =^-^=うふっ♪


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                       ホントは、つまみ食いばっかしてて、お腹こわしたんじゃないの~
                       ママ、これ以上太ると、小太りじゃなくなっちゃうよ~

by orihimes-cafe | 2011-02-13 21:51 | 料理

甘酒

年末に酒蔵の方から酒かすをたくさんいただきました。

毎年のようにいただくので、ご近所に配って残りを、粕汁にしたり、お味噌汁に入れたりしていましたが、
今年は甘酒を作って飲みました。

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酒かす100g 水400cc 砂糖大匙3杯くらい(蜂蜜をまぜても美味しい) しょうが汁少々を入れると味がしまります。
(酒かすをちぎって一晩くらい水につけておきます)

昨年の11月にNHKの「ためしてガッテン」という番組で、酒かすが取り上げられていました005.gif

なんと、旨みや栄養素がたくさんあり、悪玉のLDLコレステロールの値を下げてくれたり、お通じを改善してくれたりと抜群の健康パワーを秘めているそうなんです。

そういえば、、、、、昨年の健康診断では、悪玉コレステロールの数値が高く、お医者さんから、と粗食に徹してください、、、、、、、、、、と言われたばかりだったので、飛びつきました!
だって、お正月に粗食ばかりなんてムリでしょ!
(ダイエットもするように言われたし~半年で4キロ!)

甘酒を作り、一日2杯!!!

あまり、好きではなっかたのですが、自分で作ったので美味しい、美味しすぎる063.gif
一日2杯どころか3杯でも4杯でものめちゃうわ。

3~4日ほど続けたものの・・・・・お腹がぱんぱんになって張るんですよ~
で、やめました・・・・・なんと早い決断! (ママらしいわ)

お正月明けで、暴飲暴食の後だったから、これでもか~~~になってしまったのかもしれません。
そうね、、、、、、もう少し食生活が落ち着いてから、またためしてみよう~っと!


明日からダイエットする!!!
明日から粗食にする!!!
明日からお菓子食べない!!!
この言葉を毎日無常にも繰り返す日々なのです・・・・・・・・・・・・・フー ( ̄‥ ̄) = =3



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                       ダイエット・・・・・・・聞き飽きたわ。
                       ママの辞書には「有言実行」という言葉は無いそうです
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by orihimes-cafe | 2011-01-12 21:50 | 料理

七草粥


暦の上では、今日は七草です。

昨年も同じように記事にしましたが、今年も書きます。
雪の中、手に入りにくい七草を、近所のおばちゃんからいただきました。
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で、今年も作りました・・・・・七草粥・・・・・
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七草粥で思い出すのは、京都で陶芸の修行中、毎年、七草粥をいただいたことです。
うちは、七草粥にはお餅はいれませんが、先生のお宅は粥の中には、さいの目に切ったお餅が入っていました。
今年はそれを思い出し、うちでもお餅をいれてみました。
修行中のこと・・・・・久しぶりに懐かしく思い出しました。



ところで、七草の謂れ知っていますか?

五節句のひとつで、 古来中国では、正月の1日を鶏の日、2日を狗(犬)の日、3日を猪の日、4日を羊の日、5日を牛の日、6日を馬の日とし、それぞれの日にはその動物を殺さないようにしていたそうです。
そして、7日目を人の日として犯罪者に対する刑罰は行わなかった。
この日は7種類の野菜を入れた羹(熱い吸い物)を食べる習慣があり、これが日本に伝わって七草粥となり、日本では平安時代から始められ、江戸時代より一般に定着したということだそうです。


・・・・・知りませんでした・・・・・

七草の謂れが中国からきていたなんて、、、、、しかも平安時代!!!から始められた風習なんて、、、、、
ただ、無病息災を願ってとか、お正月に食べ過ぎた胃を休めるために、とかそれくらいの知識しか無かったのですが、、、、、
このhimeblogを始めてなければ調べることもしなかったかもしれませんね。

ぜ~んぶ、かわいいhimeちゃんのおかげです~(親バカ丸出し!)


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                         himeにはまったく関係のないことなんでしょうけど、
                         舌だして寝るのはいかがなものか・・・・・

by orihimes-cafe | 2011-01-07 23:20 | 料理

メレンゲ


神戸に住んでいる妹が11日にめでたく、4?才の誕生日を迎えます067.gif
プレゼントに無花果と胡桃のパウンドケーキをつくりました。

ドライ無花果とレーズンはしっかりとラム酒に漬け込んでいます。


このケーキにはベーキングパウダーは使いません。
最近はあまり使わなくなりましたよね。


そのかわり、しっかりしたメレンゲをつくります。

みなさんはメレンゲはどんな感じでつくっていますか?
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泡立て始める前に卵白に1~2滴レモン汁を入れます。
卵白は冷たい方が時間はかかりますが、しっとりしたきめの細かいメレンゲが出来上がります。
そして、砂糖を入れるタイミングが大切です。
まず、液状の部分がなくなり、全体に軽くほぐれるくらいに低速で泡立てたら、砂糖を三分の一くらい入れて、
それからは高速でブイブイ泡立てていきます。
角が立つくらいにしっかりとあわ立ったところで、また砂糖を三分の一入れます。
少しゆるくなりますが、また高速でブイブイ泡立ててください。これの繰り返しです。
きめ細かなしっとりしたメレンゲが出来上がりますよ~043.gif


一度に2個焼くとなると、けっこう量が多いから、合わせるときに重いのよね~
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焼き上がりはこんな感じ032.gif
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ドライ無花果とアーモンドスライスをトッピング・・・何度かつくるうち少しづつ上手くなってきました045.gif



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               あたしもメレンゲみたいにママのベッドでふわふわになってるのよん  (¬з¬)σ
               さわってみたいでしょ~~~
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               そうそう、神戸のおばちゃん~  着いてから、冷蔵庫で3日くらい寝かせた方が美味しいんだって~
               すぐ食べれなくて残念でした
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by orihimes-cafe | 2010-12-08 22:59 | 料理


ずっと作ってみたかったイチジクのパウンドケーキをやっと作りました。
今日から、3日間冷蔵庫で寝かせます

楽しみ~
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ドライイチジクやクルミやアーモンドスライス、アーモンドプードルとケーキの材料を近くのスーパーで買おうとしたら、高い!高すぎますやん!

・・・・・ネ、ネットしかない
ネットは安い!・・・・・でも、量が多いのよね~
届いた量を見て、母は、「ケーキ屋さんでも始めるつもり?」ですって041.gif


インターネットで検索してみても思うようなレシピが無いので、自分流にアレンジしながら頑張りました。


ドライイチジクは1週間前からラム酒に漬けて、干しぶどうも同じく。
クルミとアーモンドのスライスはローストしてから使います。

生地の中にドライイチジクのラム酒漬けと干しぶどうのラム酒漬けとクルミを混ぜ込んで、
その上にドライイチジクの輪切りとアーモンドのスライスを乗せて焼いてみました。

焼きあがったら、蜂蜜のシロップとブランデーを混ぜたものを刷毛ぬりします。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日は久しぶりに同級生とゆっくりと話すことができてうれしかった~
お互いに忙しい身で、「会いたいね~」とメールするばかりだったけど、やっと実現。

すぐ、近くに住んでるのにね~

昨日は体調を崩して寝込んでいたので、約束のケーキがお披露目できなかったけど、
今度こそ用意しておくから楽しみにしててね067.gif



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                    おばあちゃんは何を干してるん?
                    青豆よ。美味しいんだって。himeは食べられないから残念ね~
by orihimes-cafe | 2010-11-09 23:51 | 料理

かぼちゃのプリン




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夏からかぼちゃのプリンに挑戦していますが、なんだか上手くいきません。

何度か成功し、何度も失敗を重ねましたが、かぼちゃがホクホクでないと上手くできないことがわかりました。
かぼちゃを取る時期が遅すぎたのも混ざっているので、当たったかぼちゃによって成功と失敗が分かれたみたいです。

でも、上手くいったかぼちゃプリンはおいしい~~~~~016.gif



昔から女の人は「芋、蛸、南京」には目がないそうですから。








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                    ママが買ってきた掛け布団カバーが暖かくて気持ちいいの~016.gif
                    でもアタシとおんなじ色なのよ~    ちょっと複雑だわ~  







                  
by orihimes-cafe | 2010-10-31 20:02 | 料理

クッキー



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料理は好きだけど、今まで「お菓子」という分野には手をだしたことがありませんでした

何故・・・って・・・


四半世紀も煙草を吸ってたから
禁煙してから、もう7年くらいにはなるかな~

煙草を吸っている頃は甘いお菓子なんてゼンゼン欲しくなくって、自らスイーツを買うなんて一年に一度もないくらい
コーヒーと夜はお酒があればいいんだもん・・・って感じ

それが今では、甘いお菓子が大好きに!
デブになったんじゃないのぉ~   
と思われることでしょうが、そんなでもありません

ダイエットしなきゃとは常に思っていますが・・・



お菓子を作りたいとはぼんやり思っていたのですが、全くの初心者
何からそろえていいのやら、さっぱり・・・


去年、いとこに教えてもらって「花梨のジャム」を作ったのがきっかけになりました。
さっぱりしておいしかった。ちょっと感激!

その後、「イチゴジャム」や「ぐみのジャム」も作ったらけっこう美味しくて


忙しい作陶の合間をみて、少しずつ作っていましたが

クッキーやかぼちゃのプリン、スィートポテト、ガトーオーショコラ、ベイクドチーズケーキと作れるお菓子も増えてきました。
そのうち、オリジナルレシピでお菓子が作れるように頑張る~066.gif


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頑張らないで仕事しろ~との声もありますが。。。015.gif

「仕事の一環です!」041.gif

自分の作った器にお料理を盛ってみないとね・・



器は「用の美」が大事ですから045.gif



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ところで、美味しいのかしらん?そのクッキー

おいしいに決まってますがな~
by orihimes-cafe | 2010-10-28 22:42 | 料理

ホームベーカリー

去年の秋に某メーカーのホームベーカリーを買いました。


予約の機能も付いていてとても便利です059.gif
まるで、炊飯器のような感覚でパンが焼けます。
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冬に入ってから、母と私の朝ごはんはパンにしているので、3日に一回はパンを焼きます。
コーヒーの香りとで、朝から食欲をそそられます。


その日に気分で、バター多めに入れてみたり、牛乳、卵、キャラメルマキアート・・・いろいろ入れて試していますが、美味しいです。

ピザ生地だってシナモンロールだって作れちゃいます。


トースターで焼いて、サンドイッチにして、ランチにもグーです。049.gif


寝る前に調合して、スタートボタンを押し、朝7時にセットしておけば、焼きたてのパンが食べられます。

ん~ホントに簡単043.gif

便利な世の中になりました。




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          アジミさせてもらったけど、あんまり食べる気にならなかったわ。
          お魚の味付けしてくれないかな~(hime)

by orihimes-cafe | 2010-01-24 21:13 | 料理