お正月のリース


作りました。

かなりシンプルですが、なんとかお正月らしくなりました。
もう少し凝ったものを作りたかったのですが、、、、、
e0185075_23395183.jpg

またこのリースが来客をもてなしてくれることでしょう。
もちろん、注連縄も飾っていますよ・・・・・門にね。(シメナワってこんな漢字なんだ~!)



今朝も雪が積もっていました。
神戸から帰ってくる妹家族の雪道の心配をしながら電話をすると、神戸は全く降っていないとのこと!
チェーンと軍手を用意しているとのことで、一安心。

そして帰ってきました。。。。。
オレ様だぁ~レオンくん~相変わらず短い足だこと037.gif
e0185075_2348627.jpg

レオンはhimeの姿が見えなくなると、ヒ~ン ヒ~ンと声をだしながら探します。
大好きなのに、暴れすぎて興奮して、himeをいじめてしまうの。

そして・・・・・・・・・・みんなに叱られる~022.gif

いじめる→叱られる~→いじめる→叱られる~ 
ここにいる間はこれの繰り返しです。
レオンくん、学習能力はまったくありません (; ̄д ̄)ハァ↓↓


e0185075_23552951.jpg

                         今夜はママの部屋から出してもらえません ε=(♉ฺ。♉ฺ)
                         レオン、Oo。(。pω-。)オヤスミィ   アンタドコデネルノ?









                         

   
[PR]
by orihimes-cafe | 2010-12-31 00:10 | 日々のこと

ごはん~~~


e0185075_20402924.jpg

この真剣な表情をみてください。

もう~必死なんです

さて、himeは何をみているのでしょう・・・・・・・・・・・?




e0185075_20411177.jpg


テーブルの上に乗って、カウンター越しにおばあちゃんが夕食の支度をしているのを真剣な眼差しで見つめているのです。
これは、我が家では毎日繰り返される風景です。

お行儀が悪いのは承知していますが、いつも三人とhimeと夕食のテーブルを囲みます。
夕食だけは、いつもちょっとだけご馳走だから待ちきれないのです。

himeもランチョンマットを敷いてもらいます・・・・・イッチョマエ~

テーブルの上に私たちの夕食が乗っていても、絶対に手や口は出しません034.gif
自分のではないことがよくわかっています。

自分のごはんを持ってきてもらえるまで、舌なめずりしながら待ちます・・・・・ホントにいいこなんですよ032.gif

お腹が空いているときは、ずっと、 「ごはん~ごはん~」 とうるさいので、おじいちゃんがお庭にお散歩に連れていってくれたんだけど、
今は寒いし、暗いから夕方のお散歩には行きたがりません。


やれやれ、、、、、
e0185075_2049486.jpg

                         おばあちゃん~     ごはん~    まだ~
                         ねえ~ ママもアタシの写真撮らなくていいから、おばあちゃんのお手伝いしてよ~







              
[PR]
by orihimes-cafe | 2010-12-28 21:13 | おりひめのこと

雪の日

雪の朝、工房へ行こうとしたら先客があったようです。
工房へと降りる階段にカワイイ足跡が残っていました。
どうやらこの雪の中を訪ねてきたみたいです。
e0185075_2282886.jpg

決してhimeの足跡ではありません。雪の上は歩けないのですから・・・ナサケナイノデス・・・

雪の日は寒いけど、景色が美しくなるから好きです。
凍るように寒い日は降った雪が結晶のまま残ります。

重い雲の間から、陽が射すと降っている雪も積もった雪もダイヤモンドのようにキラキラと輝きます。
いえいえ、ダイヤモンドより綺麗です。
e0185075_22205620.jpg

小さな頃は、冬になると毎朝毎朝、雪ばかり降っていたような記憶がありますが、最近はこの辺りでも少なくなりました。
地球温暖化の影響?


冬には雪が降る

ここに住んでいながら、こんなことがそのうち楽しみになるのでしょうか?

みかんの栽培ができるようになるかも、、、なんて冗談じゃなくなるのかもしれませんね。
CO2は減らさなければいけません004.gif

ささやかな、楽しみのためにも・・・・・




e0185075_22321877.jpg

                    雪には匂いがあるんですか・・・・・クンクン
                    やっぱりここから先はあるけないの、、、
015.gif
[PR]
by orihimes-cafe | 2010-12-26 22:37 | 日々のこと

ホワイトクリスマス


昨日から随分寒いと思っていたら、今朝は雪が積もり、ホワイトクリスマスとなりました。
ロマンチックだこと・・・

今年はO先生からクリスマスリースをいただいたので、今日までずっとうちの玄関のドアの外に飾らせていただきました。
e0185075_16483740.jpg

来客のみなさんから、とても羨ましがられ、おほめの言葉もたくさんいただきました。
何もきかれない方はたぶん、私が作ったと思われていることでしょね003.gif
O先生ホントにありがとうございました016.gif

そして、玄関に入ると、これです↓
e0185075_16495198.jpg

何年か前に作品を買っていただいた方がやってらっしゃる雑貨屋さんで買いました。
かわいいサンタが楽器を持って演奏しています。
けっこう気に入っていて毎年、クリスマス頃には玄関に登場させています。


クリスマスも今日で終わりますね~
これからはお正月の準備に大忙しですね。

今年もお正月寒波が来るといわれていますが、皆さん風邪ひかないようにしてくださいね。




e0185075_1657753.jpg

                    雪の上はど~しても歩けないの・・・・・
                    ホワイトクリスマスなんてマッタク関係ありませんでした015.gif
                    ママも無理やり卒業させられたらしいです054.gif
[PR]
by orihimes-cafe | 2010-12-25 17:07 | 日々のこと

年の瀬

今年最後の素焼をしました。

写真は素焼に入れる前の状態です
来年の干支のうさぎをイメージした器で、白磁で仕上げます。
e0185075_232826100.jpg


横浜のギャラリーからの注文の角皿です。
何年か前に作った器の注文なので、上手く仕上がるかどうか不安ですが、マットの白磁に深緋彩で仕上げます。
e0185075_23284339.jpg


盃です。瑠璃釉に来年の干支の「卯」の文字を銀で書いて仕上げます。
これは今年お世話になった方々へのプレゼント用です。
e0185075_23285190.jpg


今週は今年最後の本窯・・・・・
来週は今年最後の上絵の窯です。



いつの間にか年の瀬が迫ってきています。

毎年毎年、年の瀬にはなんでこんなに用事が入ってくるのでしょうか?
今年こそ余裕の年の瀬を迎えるために計画を立てていたはずなのに・・・・・
相も変わらずいつもの忙しさ =3=3=3

工房の大掃除はいつやるかな~
上絵が焼きあがって、深緋の角皿送って~銀彩磨いて~箱書き終わって~
なんだかんだで、結局年末ギリギリ!

大掃除の日は晴れますように058.gif
・・・だって寒いとうちの工房は窓が多いから窓拭きとかつらいんです







e0185075_2350732.jpg

          盃はそんなに遅くて間に合うんですか?
          ぐずぐずしてるとお屠蘇に使ってもらえなくなるよ
025.gif
[PR]
by orihimes-cafe | 2010-12-12 23:56 | works

山ばかりでなく、ここにもやっと雪が降りました。   

(☆≧▽≦)/ャッホ~★
一日中降ったりやんだりで、牡丹雪だったり、霙に変わったり・・・・・

まだまだ、本格的な<雪日和>ではありませんが、少しだけ霙のような雪が積もりました。



ローズマリーにも・・・・・
e0185075_20494152.jpg

山茶花にも・・・・・
e0185075_20495617.jpg



山はもうクリスマスの準備です。霧で高い山は見えません。
e0185075_20501242.jpg






あらまあ~himeちゃん、、、、、、、たいへん!!!!!!
めずらしくシッポが下がっているじゃないの~~~041.gif
ひとりでおうちに帰りたくても帰れないのね (*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!
雪と風はhimeの天敵だものね~
e0185075_20502298.jpg

               そんなに喜んでないで、早く抱っこしてよ~
               ひとりじゃ帰れないのよ
007.gif  













             
[PR]
by orihimes-cafe | 2010-12-09 21:05 | 日々のこと

メレンゲ


神戸に住んでいる妹が11日にめでたく、4?才の誕生日を迎えます067.gif
プレゼントに無花果と胡桃のパウンドケーキをつくりました。

ドライ無花果とレーズンはしっかりとラム酒に漬け込んでいます。


このケーキにはベーキングパウダーは使いません。
最近はあまり使わなくなりましたよね。


そのかわり、しっかりしたメレンゲをつくります。

みなさんはメレンゲはどんな感じでつくっていますか?
e0185075_224026100.jpg

泡立て始める前に卵白に1~2滴レモン汁を入れます。
卵白は冷たい方が時間はかかりますが、しっとりしたきめの細かいメレンゲが出来上がります。
そして、砂糖を入れるタイミングが大切です。
まず、液状の部分がなくなり、全体に軽くほぐれるくらいに低速で泡立てたら、砂糖を三分の一くらい入れて、
それからは高速でブイブイ泡立てていきます。
角が立つくらいにしっかりとあわ立ったところで、また砂糖を三分の一入れます。
少しゆるくなりますが、また高速でブイブイ泡立ててください。これの繰り返しです。
きめ細かなしっとりしたメレンゲが出来上がりますよ~043.gif


一度に2個焼くとなると、けっこう量が多いから、合わせるときに重いのよね~
e0185075_224056100.jpg



焼き上がりはこんな感じ032.gif
e0185075_2243580.jpg

ドライ無花果とアーモンドスライスをトッピング・・・何度かつくるうち少しづつ上手くなってきました045.gif



e0185075_22434760.jpg

               あたしもメレンゲみたいにママのベッドでふわふわになってるのよん  (¬з¬)σ
               さわってみたいでしょ~~~
035.gif

               そうそう、神戸のおばちゃん~  着いてから、冷蔵庫で3日くらい寝かせた方が美味しいんだって~
               すぐ食べれなくて残念でした
034.gif
[PR]
by orihimes-cafe | 2010-12-08 22:59 | 料理